ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

おからクッキー

23,421 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

おからクッキー

撮影: 馬場道浩

料理

大宮 勝雄

エネルギー /80 kcal
調理時間 /45分

材料

(4人分)

小麦粉 60g
マーガリン 35g
砂糖 18g
おから 20g
卵 1/4個
ベーキングパウダー 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4
レーズン 12g
サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. マーガリンをボールに入れ、クリーム状に練る

2. 1に砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる

3. 2に溶き卵を少しずつ加え混ぜ、おから、シナモン、レーズンを入れて混ぜる

4. 3に、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを加え、ざっくりと合わせる

5. 4のたねを大さじ1杯ずつ丸めて押さえ、油を塗った天板に並べ、170度のオーブンできつね色になるまで焼く


----------
※レシピ作者からのコメント
食物繊維たっぷり、おいしいヘルシーおからクッキー。子ども達に是非食べていただきたいです。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 もち 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介