ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

ゆずぽん酢

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

ゆずぽん酢

撮影: 田中慶

材料

本ゆず 大10個
しょうゆ 2L
米酢 3.5合
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
うま味だし 大さじ1
うまみ調味料 大さじ6
とうがらし 大さじ2
玉ねぎ 800g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. ゆずは皮をすりおろし、中身はしぼる。

2. 玉ねぎはみじん切りにし、米酢と共にミキサーにかける。

3. とうがらしは種をとり、小口切りにする。

4. 大きめのボールに1と2と残りの調味料を加えて、よく混ぜる。

★出来上がりは4Lとなり、一年間保存できる。
★材料が多いと思えば、半分の材料で作るといいと思います。


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※レシピ作者からのコメント
10年位前、お友達から「酢や玉ねぎがたっぷり入っているから体にはとても良い保存食だから作ってみたら」と言われ、それ以降、毎年1回作っています。

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