ふるさとレシピ
みかん味噌
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
中村 和子
材料
- ・みかん 250g
- ・ごぼう 50g
- ・人参 50g
- ・椎茸 1枚
- ・油あげ 1/2枚
- ・いりこ 30g
- ・ニンニク 少々
- ・レモン汁 小さじ1
- ・味噌 300g
- ・酒 50cc
- 【A】
- ・砂糖 90g
- ・みりん 50cc
- ・椎茸の戻し汁 50cc
- ・すりごま 8g(大さじ2)
つくり方
1
いりこの頭と腹を取り、小さくむしり、酒50ccに漬ける
2
みかんを丸ごと4分程度茹で、小さく小口切りにする
3
ごぼうは笹がき、椎茸、人参、油あげは小さく千切りにする
4
鍋にゴマ油、ニンニクを入れ3を炒め、1と2と【A】の調味料を加え10~15分煮る
5
野菜が煮えたら4に味噌を加え、時々混ぜながら弱火で20分程度煮る
6
5にレモン汁とすりゴマを加え、更に2分煮る
全体備考
※レシピ作者からのコメント
家の光主催、『第五回地産地消大賞』受賞作です。いろいろな料理にもりもりと。
豊町特産大長みかん、レモンを使って作りました。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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