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ふるさとレシピ

みかん味噌

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

みかん味噌

写真: 馬場 道浩

材料

・みかん 250g
・ごぼう 50g
・人参 50g
・椎茸 1枚
・油あげ 1/2枚
・いりこ 30g
・ニンニク 少々
・レモン汁 小さじ1
・味噌 300g
・酒 50cc
【A】
・砂糖 90g
・みりん 50cc
・椎茸の戻し汁 50cc
・すりごま 8g(大さじ2)

つくり方

1

いりこの頭と腹を取り、小さくむしり、酒50ccに漬ける

2

みかんを丸ごと4分程度茹で、小さく小口切りにする

3

ごぼうは笹がき、椎茸、人参、油あげは小さく千切りにする

4

鍋にゴマ油、ニンニクを入れ3を炒め、12と【A】の調味料を加え10~15分煮る

5

野菜が煮えたら4に味噌を加え、時々混ぜながら弱火で20分程度煮る

6

5にレモン汁とすりゴマを加え、更に2分煮る

全体備考

※レシピ作者からのコメント
家の光主催、『第五回地産地消大賞』受賞作です。いろいろな料理にもりもりと。
豊町特産大長みかん、レモンを使って作りました。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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