ふるさとレシピ
福神漬け
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
藤恵 益美
材料
- ・塩漬けたくあん 2kg
- ・塩漬けナス 400g
- ・塩漬けキュウリ 400g
- ・塩漬けたけのこ 100g
- ・塩漬けワラビ、ゼンマイ 100g
- ・生レンコン 100g
- ・生人参 100g
- ・ショウガ 100g
- ・塩漬けシソの実 50g
- ・唐辛子 3本
- 【調味液】
- ・しょうゆ 1.8L
- ・さとう 800g
- ・塩 20g
- ・みりん カップ1
- ・酢 カップ1
つくり方
1
塩漬けした野菜は大きさをそろえて薄切りにして、塩抜きする。
2
山菜は3~4cmに切って、塩抜きする。
3
布の袋に入れて、水気を絞る。
4
レンコン、人参は薄切りにし、酢と塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。
5
ショウガは千切りにする。
6
【調味液】を作る。酢を除いた【調味液】に唐辛子を入れて煮立て、酢を入れて止める。
7
【調味液】の約半分に、水気を絞った材料をさっと通し、漬ける容器に入れる。
8
7に残しておいた調味液を入れて、漬け込む。
9
軽い重石をのせる。3~4日間は1回1回上下をかき混ぜる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
カレーライスのつけあわせとして欠かせません。近所に配っても、とても喜ばれています。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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