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ふるさとレシピ

福神漬け

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

福神漬け

写真: 田中 慶

材料

・塩漬けたくあん 2kg
・塩漬けナス 400g
・塩漬けキュウリ 400g
・塩漬けたけのこ 100g
・塩漬けワラビ、ゼンマイ 100g
・生レンコン 100g
・生人参 100g
・ショウガ 100g
・塩漬けシソの実 50g
・唐辛子 3本
【調味液】
・しょうゆ 1.8L
・さとう 800g
・塩 20g
・みりん カップ1
・酢 カップ1

つくり方

1

塩漬けした野菜は大きさをそろえて薄切りにして、塩抜きする。

2

山菜は3~4cmに切って、塩抜きする。

3

布の袋に入れて、水気を絞る。

4

レンコン、人参は薄切りにし、酢と塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。

5

ショウガは千切りにする。

6

【調味液】を作る。酢を除いた【調味液】に唐辛子を入れて煮立て、酢を入れて止める。

7

【調味液】の約半分に、水気を絞った材料をさっと通し、漬ける容器に入れる。

8

7に残しておいた調味液を入れて、漬け込む。

9

軽い重石をのせる。3~4日間は1回1回上下をかき混ぜる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
カレーライスのつけあわせとして欠かせません。近所に配っても、とても喜ばれています。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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