ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

福神漬け

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

福神漬け

撮影: 田中慶

材料

塩漬けたくあん 2kg
塩漬けナス 400g
塩漬けキュウリ 400g
塩漬けたけのこ 100g
塩漬けワラビ、ゼンマイ 100g
生レンコン 100g
生人参 100g
ショウガ 100g
塩漬けシソの実 50g
唐辛子 3本
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【調味液】
しょうゆ 1.8L
さとう 800g
塩 20g
みりん 1カップ
酢 1カップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 塩漬けした野菜は大きさをそろえて薄切りにして、塩抜きする。

2. 山菜は3~4cmに切って、塩抜きする。

3. 布の袋に入れて、水気を絞る。

4. レンコン、人参は薄切りにし、酢と塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。

5. ショウガは千切りにする。

6. 【調味液】を作る。酢を除いた【調味液】に唐辛子を入れて煮立て、酢を入れて止める。

7. 【調味液】の約半分に、水気を絞った材料をさっと通し、漬ける容器に入れる。

8. 7に残しておいた調味液を入れて、漬け込む。

9. 軽い重石をのせる。3~4日間は1回1回上下をかき混ぜる。


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※レシピ作者からのコメント
カレーライスのつけあわせとして欠かせません。近所に配っても、とても喜ばれています。

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