ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

ふきの佃煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

ふきの佃煮

撮影: 馬場 道浩

材料

ふき 3kg
干し椎茸 50g
干しエビ 50g
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【A】
醤油 3合
みりん 1合
砂糖 300g
酢 1/2合

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. ふきを3~4cmの長さに切る

2. 切ったふきを良く洗って、ザッと煮立ててアク抜きをする

3. 水を捨てて再度良く洗い、鍋に移してふきが隠れる位水を入れる

4. 【A】の調味料と干し椎茸、干しエビを入れて、ゆっくり弱火で長時間煮込む

5. 水分が無くなるまで煮込んで出来上がり
  
★ふきの出始めは柔らかいので酢は入れなくともよい、ふきが固くなりだしたら酢を入れると柔らかくなるので、酢の量は加減すること


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※レシピ作者からのコメント
母が、暑い時など食が進まない時お茶漬けにも良いと、教えてくれました。

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