ふるさとレシピ
白菜のキムチ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
松本 弘子
材料
- ・白菜 2株
- ・大根 200g
- ・人参 50g
- ・ネギ 1本
- ・ニラ 1束
- ・リンゴ 2個
- ・ナシ 2個
- ・だし昆布 15~20cm
- ・ショウガ 20g
- ・アミ 50g
- 【調味料】
- ・粗塩 140g
- ・ニンニク 200g
- ・トウガラシ粉 適量
- ・砂糖 大さじ1と1/2
つくり方
1
白菜は半分に割り、塩30g(分量外)をパラパラとふる。水が上がったら、1日おく。
2
大根は千切りにする。人参はすりおろす。ねぎ、ニラを刻む。
3
だし昆布は水にもどす。リンゴ、ナシ、ショウガ、ニンニクをすりおろす。
4
白菜がしんなりしたら2、3をはさんで、調味料を加えはさんで漬ける。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
隣近所の人達から「おいしかった」と言われるのが楽しみで、嬉しくて毎年作って配っている。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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