close_ad
ふるさとレシピ

白菜のキムチ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

白菜のキムチ

写真: 馬場 道浩

材料

・白菜 2株
・大根 200g
・人参 50g
・ネギ 1本
・ニラ 1束
・リンゴ 2個
・ナシ 2個
・だし昆布 15~20cm
・ショウガ 20g
・アミ 50g
【調味料】
・粗塩 140g
・ニンニク 200g
・トウガラシ粉 適量
・砂糖 大さじ1と1/2

つくり方

1

白菜は半分に割り、塩30g(分量外)をパラパラとふる。水が上がったら、1日おく。

2

大根は千切りにする。人参はすりおろす。ねぎ、ニラを刻む。

3

だし昆布は水にもどす。リンゴ、ナシ、ショウガ、ニンニクをすりおろす。

4

白菜がしんなりしたら23をはさんで、調味料を加えはさんで漬ける。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
隣近所の人達から「おいしかった」と言われるのが楽しみで、嬉しくて毎年作って配っている。

ふるさとレシピ
2008/02/17

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介