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ふるさとレシピ

手づくり福神漬

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

手づくり福神漬

写真: 田中 慶

材料

【野菜】*合わせて500g
・大根
・人参
・きゅうり
・なす
・しょうが
・干し椎茸
・しその実
・なた豆
・蓮根
・水あめ 30g
・酢 15cc
*梅酢
【つけ汁】
・しょうゆ カップ1
・砂糖 100g
・酒 カップ1/4

つくり方

1

塩漬け野菜があれば塩抜きをし、塩漬けがない場合は一晩塩漬け(4~5%)する。

2

野菜の水けをきり、絞る。

3

つけ汁を作り、強火で2分間野菜を煮る。

4

ざるにあげ、10分間さます。

5

34を3回くりかえす。3回目に酢、水あめを加えて煮る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
家庭菜園で野菜がたくさんできた時に思いついたのが、この福神漬けです。
しその実が出来た頃に皆が集まって作り、20kgくらい作って分けて持ち帰ります。
もう何十年にもなる行事で、大変よろこばれています。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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