ふるさとレシピ
手づくり福神漬
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
森島 コノエ
材料
- 【野菜】*合わせて500g
- ・大根
- ・人参
- ・きゅうり
- ・なす
- ・しょうが
- ・干し椎茸
- ・しその実
- ・なた豆
- ・蓮根
- ・水あめ 30g
- ・酢 15cc
- *梅酢
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ カップ1
- ・砂糖 100g
- ・酒 カップ1/4
つくり方
1
塩漬け野菜があれば塩抜きをし、塩漬けがない場合は一晩塩漬け(4~5%)する。
2
野菜の水けをきり、絞る。
3
つけ汁を作り、強火で2分間野菜を煮る。
4
ざるにあげ、10分間さます。
5
3、4を3回くりかえす。3回目に酢、水あめを加えて煮る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
家庭菜園で野菜がたくさんできた時に思いついたのが、この福神漬けです。
しその実が出来た頃に皆が集まって作り、20kgくらい作って分けて持ち帰ります。
もう何十年にもなる行事で、大変よろこばれています。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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