ふるさとレシピ
大根なます
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
上神 アツカ
材料
- ・大根 400g
- ・生姜 50g
- ・柚子 1個
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ5
- ・柚子 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・赤唐辛子 1本
つくり方
1
大根、巾5cm、長さ10cmをスライス(5mm)して、丸1日干す
2
生姜は千切りにする。柚子の皮は、白いわたを取り千切りにする
3
1、2を合わせて丸めて吊るし、2日間干す
4
調味料を合わせ【甘酢】を作り、その中へ3を漬け、5~6時間で食べられる
全体備考
※レシピ作者からのコメント
気付いた時に、瑞々しい大根を選び甘酢漬けにします。漬物酢の出来合いも利用したりします。らっきょ酢でもよいと思います。空気が乾燥している時を利用して干します。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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