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ふるさとレシピ

大根なます

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

大根なます

写真: 馬場 道浩

材料

・大根 400g
・生姜 50g
・柚子 1個
【甘酢】
・酢 大さじ5
・柚子 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・赤唐辛子 1本

つくり方

1

大根、巾5cm、長さ10cmをスライス(5mm)して、丸1日干す

2

生姜は千切りにする。柚子の皮は、白いわたを取り千切りにする

3

12を合わせて丸めて吊るし、2日間干す

4

調味料を合わせ【甘酢】を作り、その中へ3を漬け、5~6時間で食べられる

全体備考

※レシピ作者からのコメント
気付いた時に、瑞々しい大根を選び甘酢漬けにします。漬物酢の出来合いも利用したりします。らっきょ酢でもよいと思います。空気が乾燥している時を利用して干します。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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