きょうの料理レシピ 2002/03/07(木)

だしみつ

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砂糖代わりに奥行きのある甘みがほしいときに重宝します。卵料理、煮物やあえ物、照り焼きなどにもおすすめです。

だしみつ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・だし (濃いめのもの) カップ2+1/2
*昆布と削り節の合わせだし。通常の1.5倍量が目安。
・砂糖 400g
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/2
・塩 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにすべての材料を入れ、アクを取りながら弱火でゆっくり煮詰める。

2

1時間以上たち、トロリとしてきたら火を止める。荒熱が取れたら保存瓶に移す。

全体備考

◎つくってすぐに使える。
◎保存瓶はドレッシング用など注ぎ口つきのものが便利。
◎冷蔵庫で2か月間保存可能。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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