ふるさとレシピ
ゴーヤのつくだ煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
神川 八重子
材料
- ・ゴーヤ 6kg
- ・砂糖 1.8kg
- ・醤油 カップ10
- ・酢 カップ7
- ・ちりめんじゃこ 適量
- ・かつお節 適量
- ・ごま 適量
つくり方
1
ゴーヤを縦に切り、厚めにスライスして硬く絞る
2
鍋に調味料を全部入れて煮立て、ゴーヤを入れて汁が無くなるまで煮詰める
3
2の鍋にかつお節を加え、残りの汁が無くなるまでかき混ぜながら煮詰める
4
最後にゴマとちりめんじゃこを入れて出来上がり
全体備考
※レシピ作者からのコメント
ゴーヤを始めて口にした時は、苦味の強さに敬遠されていましたが、佃煮にすると今では食卓に無くてはならない一品として重宝されています。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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