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ふるさとレシピ

ゴーヤの佃煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

ゴーヤの佃煮

写真: 田中 慶

材料

・ゴーヤ 2kg
・塩 少々
【調味料】
・濃口しょうゆ 200cc
・薄口しょうゆ 100cc
・酢 200cc
・ザラメ 300~400g
・ちりめんじゃこ 100g
・白ごま 100g
・削りぶし 60g
・コチュジャン 大さじ3

つくり方

1

洗ったゴーヤは、縦半分に割り、種を取り出し5mmの厚さに切る。

2

1を塩ゆでして、しっかりしぼる。

3

鍋に2と調味料を入れて混ぜ、時々ゆっくり木杓子で混ぜながら炊く。

4

3にちりめんじゃこを入れて炊き、途中で白ごまを入れてさらに炊く。

5

汁気がなくなったら、火を止める直前に削りぶしを入れる。

6

お好みにより、コチュジャンを加えて、ピリ辛ゴーヤの出来上がり。

全体備考

★冷蔵庫に保存すると翌年まで食べられます。

※レシピ作者からのコメント
作りおきを知人や近所の人に分けて、時折よろこんでもらっています。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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