ふるさとレシピ
ゴーヤの佃煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
隠地 美幸
材料
- ・ゴーヤ 2kg
- ・塩 少々
- 【調味料】
- ・濃口しょうゆ 200cc
- ・薄口しょうゆ 100cc
- ・酢 200cc
- ・ザラメ 300~400g
- ・ちりめんじゃこ 100g
- ・白ごま 100g
- ・削りぶし 60g
- ・コチュジャン 大さじ3
つくり方
1
洗ったゴーヤは、縦半分に割り、種を取り出し5mmの厚さに切る。
2
1を塩ゆでして、しっかりしぼる。
3
鍋に2と調味料を入れて混ぜ、時々ゆっくり木杓子で混ぜながら炊く。
4
3にちりめんじゃこを入れて炊き、途中で白ごまを入れてさらに炊く。
5
汁気がなくなったら、火を止める直前に削りぶしを入れる。
6
お好みにより、コチュジャンを加えて、ピリ辛ゴーヤの出来上がり。
全体備考
★冷蔵庫に保存すると翌年まで食べられます。
※レシピ作者からのコメント
作りおきを知人や近所の人に分けて、時折よろこんでもらっています。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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