ふるさとレシピ
クリの渋皮煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
田丸 シズエ
材料
- ・クリ(大粒) 1kg
- ・重曹 小さじ1~1と1/2
- ・砂糖 300g
- ・しょう油 小さじ2
- ・赤ワイン 適宜
つくり方
1
クリはぬるま湯につけて、少しやわらかくなったら鬼皮をむいて水に取る。
! ポイント
★ナイフを滑らせるように入れる。
2
鍋にたっぷりの水と1を入れて弱火にかけ、煮立ったら重曹を加えて10分ゆでる。
3
2を鍋ごと流水の下にもっていき、手早く洗って新たな水を加え、約15分煮る。
4
さらにまた流水で洗いながら、指で渋皮のケバを落とし、筋もきれいに取る。
5
4にかぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら半量の砂糖を加える。ふたをして5分煮たら冷ます。
6
翌日再び火にかけ、煮立ったら残りの砂糖としょう油、赤ワインを加えて5分位煮る。
7
1日~2日おくと、おいしく味がしみる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
家族が集まる時(お正月、祭り、法事等)にどんぶり一杯出しておいてもすぐになくなります。
都会に出ている孫が「やっぱりおばあちゃんの味だ」と喜んで食べてくれると、また作ろうと生きがいになります。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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