close_ad
ふるさとレシピ

クリの渋皮煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

クリの渋皮煮

写真: 馬場 道浩

材料

・クリ(大粒) 1kg
・重曹 小さじ1~1と1/2
・砂糖 300g
・しょう油 小さじ2
・赤ワイン 適宜

つくり方

1

クリはぬるま湯につけて、少しやわらかくなったら鬼皮をむいて水に取る。

! ポイント

★ナイフを滑らせるように入れる。

2

鍋にたっぷりの水と1を入れて弱火にかけ、煮立ったら重曹を加えて10分ゆでる。

3

2を鍋ごと流水の下にもっていき、手早く洗って新たな水を加え、約15分煮る。

4

さらにまた流水で洗いながら、指で渋皮のケバを落とし、筋もきれいに取る。

5

4にかぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら半量の砂糖を加える。ふたをして5分煮たら冷ます。

6

翌日再び火にかけ、煮立ったら残りの砂糖としょう油、赤ワインを加えて5分位煮る。

7

1日~2日おくと、おいしく味がしみる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
家族が集まる時(お正月、祭り、法事等)にどんぶり一杯出しておいてもすぐになくなります。
都会に出ている孫が「やっぱりおばあちゃんの味だ」と喜んで食べてくれると、また作ろうと生きがいになります。

ふるさとレシピ
2008/02/17

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介