ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

キャラブキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

キャラブキ

撮影: 田中 慶

材料

ふき 1kg
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【調味料】
しょうゆ 300cc
さとう 50g
酒 90cc
みりん 50cc

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. ふきは、長いままよく洗う。

2. 根の方を少し切り落とし、5cm位の長さに切る。

3. たっぷりの湯で少し茹でて、ざるに取る。

4. 大きめの鍋にふきと調味料を全部入れ、煮え立ったら弱火にして、時々返しながら4~5時間煮る。


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※レシピ作者からのコメント
常備菜としていつも食卓にあります。冷凍保存もできます。

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