close_ad
ふるさとレシピ

キャラブキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

キャラブキ

写真: 田中 慶

材料

・ふき 1kg
【調味料】
・しょうゆ 300cc
・さとう 50g
・酒 90cc
・みりん 50cc

つくり方

1

ふきは、長いままよく洗う。

2

根の方を少し切り落とし、5cm位の長さに切る。

3

たっぷりの湯で少し茹でて、ざるに取る。

4

大きめの鍋にふきと調味料を全部入れ、煮え立ったら弱火にして、時々返しながら4~5時間煮る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
常備菜としていつも食卓にあります。冷凍保存もできます。

ふるさとレシピ
2008/02/17

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ グラタン もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介