ふるさとレシピ
キャラブキ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
林 敬子
材料
- ・ふき 1kg
- 【調味料】
- ・しょうゆ 300cc
- ・さとう 50g
- ・酒 90cc
- ・みりん 50cc
つくり方
1
ふきは、長いままよく洗う。
2
根の方を少し切り落とし、5cm位の長さに切る。
3
たっぷりの湯で少し茹でて、ざるに取る。
4
大きめの鍋にふきと調味料を全部入れ、煮え立ったら弱火にして、時々返しながら4~5時間煮る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
常備菜としていつも食卓にあります。冷凍保存もできます。
ふるさとレシピ
2008/02/17
つくったコメント