ふるさとレシピ
カブの千枚漬
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
中村 和子
材料
- ・カブ 1kg
- ・人参 100g
- ・唐辛子 3本
- ・出し昆布 適宜
- 【A】
- ・水 1L
- ・塩 400g
- 【B】
- ・酒 50cc
- ・みりん 50cc
- ・酢 180cc
- ・砂糖 140g
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
カブと人参は2mm程度の薄切りにし、調味料【A】に8~10時間漬ける
2
調味料【B】を沸騰し、冷ます
3
1をザルに上げ、水を切り、軽く絞り、2に漬ける
4
3に唐辛子、5mm程度に切った出し昆布を加える
5
2~3日漬け置き、出来上がり
全体備考
※レシピ作者からのコメント
実家の母がよく作ってくれました。でも母が作ったそのままではありません。私が少し工夫しました。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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