ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

ワケギのぬた

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

ワケギのぬた

撮影: 田中慶

材料

ワケギ 300g
ゆでだこ 60g
白みそ 80g
砂糖 50g
酢 40cc
からし 小さじ1/2
白ごま 大さじ2
ゆず 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. ワケギは、食感を生かすために青い部分と白い部分に切り分け、塩を入れた湯で茹でて、冷ましておく。

2. 生のタコをゆでる。茹で上がったタコは一口大に切る。★お茶のティーパックを入れると臭みが取れ、きれいに茹で上がる。

3. すり鉢に白みそ、白ごま、砂糖、酢、からしを入れて酢味噌を作る。

4. 酢味噌にゆでたワケギとタコを入れ、混ぜ合わせる。

5. 仕上げにゆずの絞り汁を入れ、皮をふりかけて出来上がり。


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※レシピ作者からのコメント
我が家には娘がいないので、お雛様の時に作って食べていました。
京都では、お雛様の時に食べる伝統料理です。

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