ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

レンコンボール

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

レンコンボール

撮影: 田中 慶

材料

レンコン(中) 1/2本
片栗粉 1/2カップ
塩・コショウ 少々
パセリ 少々
油 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. レンコンは皮をむき、水にさらす

2. 1のレンコンをすりおろす

3. 2に片栗粉、塩、コショウを混ぜ合わせる

4. スプーンで丸く形を整えながら、油で揚げる

5. パセリの茎を、りんごのヘタの様に、揚げたレンコンに差し込む(パセリはハーブ等でも良い)

6. ソース、醤油等、好みのソースで頂く


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※レシピ作者からのコメント
子どもが小さい時に、レンコンそのままの煮物等を食べなかったので、見た目、舌ざわりの良い料理にしたところ、よろこんで食べてくれました。

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