ふるさとレシピ
レンコンのつくね揚げ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
森上 弘子
材料
- ・レンコン 150g
- ・豚ひき肉 200g
- ・卵白 1個分
- 【A】
- ・だし汁 カップ1と1/2
- ・しょう油 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・さとう 大さじ1と1/2
- ・しょうが 1片
- ・酢 適宜
- ・片栗粉 小さじ1
- ・揚げ油 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
レンコンの皮をむき、1cm角に切る。酢水にさらして水けをきる。
2
ボウルに豚ひき肉と1を入れ、卵白と塩、こしょうを加えよく混ぜる。
3
2を食べやすい大きさにまとめ、180度の揚げ油でカラリと揚げ、器に盛る。
4
鍋に【A】を入れて煮立て、片栗粉を倍の水で溶いて加え、とろみをつけて3にかける。
5
千切りにしたしょうがを添える。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
掘り立てレンコンは新鮮なので、「他では味わえないおいしさ」と評判です。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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