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ふるさとレシピ

レンコンのつくね揚げ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

レンコンのつくね揚げ

写真: 馬場 道浩

材料

・レンコン 150g
・豚ひき肉 200g
・卵白 1個分
【A】
・だし汁 カップ1と1/2
・しょう油 大さじ2
・酒 大さじ2
・さとう 大さじ1と1/2
・しょうが 1片
・酢 適宜
・片栗粉 小さじ1
・揚げ油 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

レンコンの皮をむき、1cm角に切る。酢水にさらして水けをきる。

2

ボウルに豚ひき肉と1を入れ、卵白と塩、こしょうを加えよく混ぜる。

3

2を食べやすい大きさにまとめ、180度の揚げ油でカラリと揚げ、器に盛る。

4

鍋に【A】を入れて煮立て、片栗粉を倍の水で溶いて加え、とろみをつけて3にかける。

5

千切りにしたしょうがを添える。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
掘り立てレンコンは新鮮なので、「他では味わえないおいしさ」と評判です。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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