ふるさとレシピ
蓮根のきんぴら
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
小尻 裕子
材料
- ・蓮根 400g
- ・人参 40g
- ・サラダ油 大さじ2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・醤油 大さじ1
- ・酒 大さじ3
- ・白ゴマ 大さじ1
- ・七味 少々
- ・ゴマ油 少々
つくり方
1
蓮根は大きいのは四つ割に2~3mmの厚さに切る。人参は長さ3cm、5mmに短冊に切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、蓮根と人参を中火で4~5分炒める。
3
2に【A】を加えて汁気がなくなるまで炒める。
4
ゴマと七味、ゴマ油を入れて火を止める。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
昔は生産者も多く、飛渡瀬蓮根は呉市場、広島市場に出荷していました。
今は空地化されて生産者も少なくなりましたが、美味しい蓮根の生産にがんばっております。
ふるさとレシピ
2008/02/17
つくったコメント