close_ad
ふるさとレシピ

蓮根のきんぴら

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

蓮根のきんぴら

写真: 田中 慶

材料

・蓮根 400g
・人参 40g
・サラダ油 大さじ2
【A】
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ3
・白ゴマ 大さじ1
・七味 少々
・ゴマ油 少々

つくり方

1

蓮根は大きいのは四つ割に2~3mmの厚さに切る。人参は長さ3cm、5mmに短冊に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、蓮根と人参を中火で4~5分炒める。

3

2に【A】を加えて汁気がなくなるまで炒める。

4

ゴマと七味、ゴマ油を入れて火を止める。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
昔は生産者も多く、飛渡瀬蓮根は呉市場、広島市場に出荷していました。
今は空地化されて生産者も少なくなりましたが、美味しい蓮根の生産にがんばっております。

ふるさとレシピ
2008/02/17

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介