ふるさとレシピ
麻婆大根
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
平野 志摩
材料
- ・大根 500g
- ・挽肉 100g
- ・ネギ 1/2本
- ・生姜 1片
- ・にんにく 1片
- 【A】
- ・味噌 大さじ2
- ・醤油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・サラダオイル 適宜
- ・水溶き片栗粉 適宜
- ・市販のスープの素 小さじ1/2
つくり方
1
大根は1cmの角切りにして鍋に入れ、水をひたひたにし、スープの素で煮ておく
2
ネギ、生姜はみじん切り、にんにくは薄切りにしておく
3
フライパンにサラダオイルを入れ2を炒め、香りが出たら挽肉を入れて、【A】の調味料を加える
4
3に1の大根をスープごと入れ、味をみる
5
4を煮立てて、水溶き片栗粉でとろみを付ける
6
好みで唐辛子粉を入れても良いです
全体備考
※レシピ作者からのコメント
大根は作りやすい野菜です。私が大好きなので沢山作ります。
家族はまた大根を煮たのかと言いますので、少し目先を変えたい時に作ります。
ふるさとレシピ
2008/02/17
つくったコメント