close_ad
ふるさとレシピ

麻婆大根

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

麻婆大根

写真: 馬場 道浩

材料

・大根 500g
・挽肉 100g
・ネギ 1/2本
・生姜 1片
・にんにく 1片
【A】
・味噌 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・サラダオイル 適宜
・水溶き片栗粉 適宜
・市販のスープの素 小さじ1/2

つくり方

1

大根は1cmの角切りにして鍋に入れ、水をひたひたにし、スープの素で煮ておく

2

ネギ、生姜はみじん切り、にんにくは薄切りにしておく

3

フライパンにサラダオイルを入れ2を炒め、香りが出たら挽肉を入れて、【A】の調味料を加える

4

31の大根をスープごと入れ、味をみる

5

4を煮立てて、水溶き片栗粉でとろみを付ける

6

好みで唐辛子粉を入れても良いです

全体備考

※レシピ作者からのコメント
大根は作りやすい野菜です。私が大好きなので沢山作ります。
家族はまた大根を煮たのかと言いますので、少し目先を変えたい時に作ります。

ふるさとレシピ
2008/02/17

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介