ふるさとレシピ

干し柿入り白和え

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

干し柿入り白和え

撮影: 田中 慶

材料

・小松菜 3本
・ほうれん草 2本
・手作り豆腐 1丁
・白のすりゴマ 少々
【A】
・市販のかつおだし 少々
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・干し柿 1個

つくり方

1

小松菜、ほうれん草は茹でて水気を絞り、3cmの長さに切る

2

豆腐は水切りをする

3

干し柿は短冊に切る

4

すり鉢で2の豆腐をすり、【A】の調味料を加えてよく混ぜる

5

41の小松菜、ほうれん草、3の干し柿を加え、和える

6

5を盛り付け,すりゴマをふる

全体備考

※レシピ作者からのコメント
法事やお葬式の時の定番メニューです。

ふるさとレシピ
2008/02/17

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ うまみ酢 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介