ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

ホーレン草とコンニャクの白和え

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

ホーレン草とコンニャクの白和え

撮影: 田中慶

材料

ほうれん草 200g
コンニャク 120g
人参 60g
木綿豆腐 1丁
----------
【A】
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
----------
【B】
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
すりゴマ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 人参、ほうれん草を熱湯で茹で、3~4cmに切りそろえる。コンニャクは3cmの小柱の形に切り、熱湯で霜降りにする

2. 鍋に【A】の下煮用調味料を入れ、火に掛け、1のほうれん草、コンニャクを加えて味を含ませ、火を止めて冷ましておく

3. 豆腐は熱湯で茹で、キッチンペーパーか布巾に包み水気を軽く絞り、すり鉢ですり、【B】を加える

4. 2の水気を切り、1の人参とともに3に加えて和える

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