close_ad
ふるさとレシピ

ほうれん草の白和え

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

ほうれん草の白和え

写真: 田中 慶

材料

・ほうれん草 200g
・人参 1/4本
・コンニャク 1/4枚
・串柿 1~2個
・豆腐 1/2丁
・しょうゆ 少々
・酒 少々
・白ゴマ 大さじ3
【A】
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

ほうれん草はゆでて水を切り、3cm長さに切っておく。豆腐は水切りしておく。

2

人参は細い短冊に切り、塩ゆでする。コンニャクも同じ大きさに切り、湯にくぐらせ、しょうゆ、酒で薄味をつけておく。

3

すり鉢で白ゴマをすり、【A】を入れ、豆腐をふきんでしぼって入れ、よく混ぜる。

4

312を入れ、串柿を他の材料と同じ大きさに揃えてちぎり入れ、よく混ぜ合わせ、器に盛る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
豆腐の嫌いな子供が白和えにすると食べるので、定期的に作る。

ふるさとレシピ
2008/02/17

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ かぶ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介