ふるさとレシピ
ほうれん草の白和え
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
宮迫 みゑ子
材料
- ・ほうれん草 200g
- ・人参 1/4本
- ・コンニャク 1/4枚
- ・串柿 1~2個
- ・豆腐 1/2丁
- ・しょうゆ 少々
- ・酒 少々
- ・白ゴマ 大さじ3
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
ほうれん草はゆでて水を切り、3cm長さに切っておく。豆腐は水切りしておく。
2
人参は細い短冊に切り、塩ゆでする。コンニャクも同じ大きさに切り、湯にくぐらせ、しょうゆ、酒で薄味をつけておく。
3
すり鉢で白ゴマをすり、【A】を入れ、豆腐をふきんでしぼって入れ、よく混ぜる。
4
3に12を入れ、串柿を他の材料と同じ大きさに揃えてちぎり入れ、よく混ぜ合わせ、器に盛る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
豆腐の嫌いな子供が白和えにすると食べるので、定期的に作る。
ふるさとレシピ
2008/02/17
つくったコメント