ふるさとレシピ
ねぶとのじゃこ天
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
藤原 緑
材料
- ・ねぶと 500g
- *テンジクダイ 頭を取ると500gになる
- ・玉ねぎ 50g
- ・※玉ねぎの代わりにごぼうでもよい
- ・揚げ油 適宜
- 【A】
- ・卵 2個
- ・生姜汁 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・★「ねぶと」はテンジクダイの地方名です
つくり方
1
ねぶとは頭を取り除いて、洗い、ミンチにする
2
玉ねぎはみじん切りにする(ごぼうの場合はささがき)
3
ボールに入れた1、2の中に【A】を入れて混ぜ合わせる
4
厚さ1cmぐらいの小判型に形を作る
5
油(180度)で揚げる
! ポイント
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全体備考
※レシピ作者からのコメント
内海町は海に面した所で漁師も多かったので、瀬戸の小魚がふんだんに採れ、食卓にもよく出ていました。
カルシウムが多く取れて、子どもからお年寄りまで喜んで食べていただけます。
★「ねぶと」はテンジクダイの地方名です
ふるさとレシピ
2008/02/17
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