ふるさとレシピ

ねぶとのじゃこ天

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

ねぶとのじゃこ天

撮影: 馬場 道浩

材料

・ねぶと 500g
*テンジクダイ 頭を取ると500gになる
・玉ねぎ 50g
・※玉ねぎの代わりにごぼうでもよい
・揚げ油 適宜
【A】
・卵 2個
・生姜汁 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・★「ねぶと」はテンジクダイの地方名です

つくり方

1

ねぶとは頭を取り除いて、洗い、ミンチにする

2

玉ねぎはみじん切りにする(ごぼうの場合はささがき)

3

ボールに入れた1、2の中に【A】を入れて混ぜ合わせる

4

厚さ1cmぐらいの小判型に形を作る

5

油(180度)で揚げる

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
内海町は海に面した所で漁師も多かったので、瀬戸の小魚がふんだんに採れ、食卓にもよく出ていました。
カルシウムが多く取れて、子どもからお年寄りまで喜んで食べていただけます。
★「ねぶと」はテンジクダイの地方名です

ふるさとレシピ
2008/02/17

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