ふるさとレシピ
煮〆
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
深井 ヤスコ
材料
- ・大根 300g
- ・人参 1/2本
- ・ごぼう 1/2本
- ・里芋 300g
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・煮干 20g
- ・油揚げ 1枚
- ・干し椎茸 4枚
- ・昆布 10g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・醤油 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
干し椎茸は水に戻し石づきを取る。昆布は水3カップに戻し、結び昆布にする。戻し水はそれぞれ取っておく
2
煮干は頭、腸を取って、ひたひたの水に浸けておく
3
大根は1cm厚の半月切りにし、5分ほど茹でておく、人参は1cm厚の斜め切りにする、ごぼうは斜め切りにしてさっと茹でておく、里芋は皮をむき、茹でてぬめりを取る、こんにゃくは厚みを二枚におろし、三角切りにし、さっと茹でる、油揚げは油抜きをして三角に切る
4
2を入れた鍋に3の下ごしらえした材料を全部入れ、1の戻し汁をかぶる位に入れて、10分位煮る
5
【A】の調味料を加えて、40~50分煮込む
全体備考
※レシピ作者からのコメント
台所で煮立つ煮しめのにおいは、何とも懐かしいものです。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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