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ふるさとレシピ

煮〆

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

煮〆

写真: 田中 慶

材料

・大根 300g
・人参 1/2本
・ごぼう 1/2本
・里芋 300g
・こんにゃく 1/2枚
・煮干 20g
・油揚げ 1枚
・干し椎茸 4枚
・昆布 10g
【A】
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

干し椎茸は水に戻し石づきを取る。昆布は水3カップに戻し、結び昆布にする。戻し水はそれぞれ取っておく

2

煮干は頭、腸を取って、ひたひたの水に浸けておく

3

大根は1cm厚の半月切りにし、5分ほど茹でておく、人参は1cm厚の斜め切りにする、ごぼうは斜め切りにしてさっと茹でておく、里芋は皮をむき、茹でてぬめりを取る、こんにゃくは厚みを二枚におろし、三角切りにし、さっと茹でる、油揚げは油抜きをして三角に切る

4

2を入れた鍋に3の下ごしらえした材料を全部入れ、1の戻し汁をかぶる位に入れて、10分位煮る

5

【A】の調味料を加えて、40~50分煮込む

全体備考

※レシピ作者からのコメント
台所で煮立つ煮しめのにおいは、何とも懐かしいものです。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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