ふるさとレシピ
大根のあら煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
深井 ヤスコ
材料
- ・ぶりあら 500~600g
- ・塩 1つまみ
- ・大根 1本
- ・生姜 1片
- 【A】
- ・醤油 大さじ6
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ3
- ・針生姜 適宜
つくり方
1
ぶりのあらは適当な大きさに切り、全体に塩をまぶし20分位おく
! ポイント
塩ぶりなら塩をしない
2
鍋に多めの湯を沸かし、1のあらを入れて表面が白く色が変わったらすぐ水に取って、うろこ、アクを洗い、ザルに上げて水を切る
! ポイント
臭味が抜ける
3
大根は皮をむき、2cmの厚さの輪切りにして、4~5分下茹でをして水を切る
4
大きめの鍋に、生姜を皮ごと輪切りにしたものを底に敷き、下処理した大根とあらを交互に並べ、水をひたひたに入れて火に掛ける。
5
4が煮立ったらアクを取り、【A】の調味料を入れ、再び煮立ってきたら落し蓋をして、弱火で40分~50分、大根がべっこう色になるまで煮込む
6
出来上がったら器に盛り、針生姜を添える
全体備考
※レシピ作者からのコメント
最後に残ったぶりあらは、魚の中でも一番美味しい部分です。冷たくなっても美味しいですよ。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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