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ふるさとレシピ

大根のあら煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

大根のあら煮

写真: 田中 慶

材料

・ぶりあら 500~600g
・塩 1つまみ
・大根 1本
・生姜 1片
【A】
・醤油 大さじ6
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ3
・針生姜 適宜

つくり方

1

ぶりのあらは適当な大きさに切り、全体に塩をまぶし20分位おく

! ポイント

塩ぶりなら塩をしない

2

鍋に多めの湯を沸かし、1のあらを入れて表面が白く色が変わったらすぐ水に取って、うろこ、アクを洗い、ザルに上げて水を切る

! ポイント

臭味が抜ける

3

大根は皮をむき、2cmの厚さの輪切りにして、4~5分下茹でをして水を切る

4

大きめの鍋に、生姜を皮ごと輪切りにしたものを底に敷き、下処理した大根とあらを交互に並べ、水をひたひたに入れて火に掛ける。

5

4が煮立ったらアクを取り、【A】の調味料を入れ、再び煮立ってきたら落し蓋をして、弱火で40分~50分、大根がべっこう色になるまで煮込む

6

出来上がったら器に盛り、針生姜を添える

全体備考

※レシピ作者からのコメント
最後に残ったぶりあらは、魚の中でも一番美味しい部分です。冷たくなっても美味しいですよ。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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