ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

大根いびり

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

大根いびり

撮影: 馬場 道浩

材料

大根 1本
油揚げ 1枚
しょうゆ 少々
砂糖 少々
いりこ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 大根は、つき器でついておく。

2. 油揚げは、千切りにする。

3. 大根の水気を少ししぼって、鍋に入れ強火で水分をとばす。

4. 3の中へ油揚げを入れる。

5. だし汁はいりこでとる。いりこも食べる。

6. だし汁、しょうゆ、砂糖で味をつける。

※ 「いびる」とは「油でいためる」こと



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※レシピ作者からのコメント
昔は冬になって雪が降ると戸外へも出れず、近くにお店もなかったので、くる日もくる日も大根料理でした。
この料理は、冷めた方がなお、おいしいです。

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