ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

大根いびり

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

大根いびり

撮影: 馬場道浩

材料

大根 1本
油揚げ 1枚
しょうゆ 少々
砂糖 少々
いりこ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 大根は、つき器でついておく。

2. 油揚げは、千切りにする。

3. 大根の水気を少ししぼって、鍋に入れ強火で水分をとばす。

4. 3の中へ油揚げを入れる。

5. だし汁はいりこでとる。いりこも食べる。

6. だし汁、しょうゆ、砂糖で味をつける。

※ 「いびる」とは「油でいためる」こと



----------
※レシピ作者からのコメント
昔は冬になって雪が降ると戸外へも出れず、近くにお店もなかったので、くる日もくる日も大根料理でした。
この料理は、冷めた方がなお、おいしいです。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 グラタン

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介