ふるさとレシピ

白和え

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

白和え

撮影: 田中 慶

材料

・コンニャク 1/3枚
・油揚げ 1/3枚
・人参 50g
・ぜんまい 100g
・豆腐 半丁
【A】
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2
・市販のかつおだし 少々
【B】
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・ゴマ 大さじ2

つくり方

1

豆腐は耐熱皿に載せ、レンジ(500W)で2分加熱し、冷めたら水気をよく絞り、ボールに入れる

2

コンニャクは熱湯でサッと茹で、千切りにする

3

油揚げはサッと湯通しして千切りにする

4

ぜんまいは水に戻して湯がき、3cmの長さに切る、人参は皮をむき、千切りにして茹でておく

5

234を鍋に入れ、【A】で下味を付ける

6

ゴマはフライパンで炒り、すり鉢に入れ、デンギ(すりこぎ)ですっておく

7

1の豆腐を6に入れ、混ぜ合わせる

8

7に【B】を加え、味を整える

9

85を入れ混ぜ合わせる

ふるさとレシピ
2008/02/17

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