ふるさとレシピ
白和え
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
沖田 美登里
材料
- ・コンニャク 1/3枚
- ・油揚げ 1/3枚
- ・人参 50g
- ・ぜんまい 100g
- ・豆腐 半丁
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・醤油 大さじ2
- ・市販のかつおだし 少々
- 【B】
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・ゴマ 大さじ2
つくり方
1
豆腐は耐熱皿に載せ、レンジ(500W)で2分加熱し、冷めたら水気をよく絞り、ボールに入れる
2
コンニャクは熱湯でサッと茹で、千切りにする
3
油揚げはサッと湯通しして千切りにする
4
ぜんまいは水に戻して湯がき、3cmの長さに切る、人参は皮をむき、千切りにして茹でておく
5
234を鍋に入れ、【A】で下味を付ける
6
ゴマはフライパンで炒り、すり鉢に入れ、デンギ(すりこぎ)ですっておく
7
1の豆腐を6に入れ、混ぜ合わせる
8
7に【B】を加え、味を整える
9
8に5を入れ混ぜ合わせる
ふるさとレシピ
2008/02/17
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