ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

春菊と油揚のおひたし

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

春菊と油揚のおひたし

撮影: 馬場道浩

材料

春菊 200g(1束)
えのきだけ 100g(1袋)
油揚 1枚
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【A】
だし 1カップ
しょう油  大さじ1
みりん 小さじ2
塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 春菊は塩ゆでにして冷まし、4cm位に切る。油揚は4cm位の千切りにする。

2. 鍋に【A】を入れて煮たて、それに油揚げとえのきだけを入れ煮たて、冷ます。

3. 2の中に春菊を入れて混ぜる。


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※レシピ作者からのコメント
春菊が畑にたくさん出来て、ほうれん草の代わりに作ったら、春菊嫌いの息子が食べるようになった。

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