きょうの料理レシピ 2001/05/07(月)

アスパラガスとベーコンのキッシュ

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アスパラガスとベーコンのキッシュ

撮影: 青山 紀子

材料

(直径約20cmの耐熱性皿1枚分。6~8人分できる。)

・グリーンアスパラガス 10~12本
・たまねぎ 1コ
・ベーコン (薄切り) 100g
・ナチュラルチーズ (すりおろす) 80g
*エメンタールチーズとグリュイエールチーズを半量ずつ合わせて使うとよい。
【ソース】
・卵 3コ
・卵黄 1コ分
・生クリーム カップ1
・塩 少々
・ナツメグ 少々
・食パン (サンドイッチ用) 6~8枚
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々
・バター 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガスは、はかまを除き、塩少々を加えた熱湯で1~2分間ゆで、氷水にとって冷やす。水けをよくきり、長さを半分に切る。

2

たまねぎは縦半分に切ってから薄切りにし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンできつね色になるくらいまでいためる。塩・こしょう各少々をふる。ベーコンの長さを半分に切る。

3

耐熱性皿にバターを薄くぬり、底に合わせてパンを敷く。残りのパンは十文字に切ってさらに斜め半分に切り、小さな三角形をつくる。片面にバターを薄くぬり、ぬった面を器に向けてずらし重ね、ぐるりと並べる。

4

【ソース】の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

5

32のたまねぎを敷き込み、1のアスパラガスを放射状に並べて、間にベーコンをはさむ。ナチュラルチーズをふり、4の【ソース】を流し入れる。160℃に熱したオーブンに入れて約40分間、きつね色になるまで焼く。焼き上がったら、パセリを散らす。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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