ふるさとレシピ
きんぴらごぼう
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
佐々木 寿美子
材料
- ・ごぼう 1本(200g)
- ・牛肉 150g
- ・コンニャク 1/2枚
- ・生シイタケ 2枚
- ・ニンジン 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ゴマ油 適量
- ・ゴマ 適量
つくり方
1
ごぼうの皮をこそげ、マッチ棒位の大きさに切り、水につけてアクをとる。
2
なべかフライパンにゴマ油をしき、ごぼうを炒め、残りの材料(ごぼうと同じ様に大きさを揃えて切ったもの)を加えて、さらに炒める。
3
ごぼうに透明感が出てきたら、酒を加えて炒め、砂糖を加えて炒め、最後にしょうゆを加えて炒める。
4
仕上げにゴマをふる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
特産品なのでよく作ります。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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