ふるさとレシピ
牡蠣とじゃが芋のマリネ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
林 博子
材料
- ・牡蠣 240g
- ・塩 少々
- ・じゃが芋 120g
- ・玉ネギ 24g
- ・柿 1/4個(50g)
- ・キュウリ 50g
- *又はピーマン1個
- ・赤唐辛子 1本
- ・生姜 少々
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・うす口しょう油 70cc
- ・酢 70cc
- ・片栗粉 少々
- ・レモン 1個(60g)
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
牡蠣は塩水で洗いたっぷりの熱湯の中で八分通り茹でる。水気をよく取って、片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
2
じゃが芋は千切りにして、水にさらす。鍋に熱湯を沸かし酢を入れて、じゃが芋を入れ、浮いてきたらすぐ湯から取り出し、水をかけて冷ましてシャキッとさせる。
3
玉ネギはスライスして塩水につけ絞る。
4
柿は千切り、キュウリは斜めの輪切りにして千切りにする。(ピーマンの時も千切り)
5
赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。生姜は針生姜にし、水にさらす。
6
【A】の中に材料と牡蠣を入れて、しばらく置く。
7
薄いいちょう切りにしたレモンを散らす。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
子供達があまり牡蠣、野菜を好まないので目先をかえて作ったら食べるようになりました。
安芸津の牡蠣とじゃが芋です。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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