ふるさとレシピ
柿酢のチキンマリネ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
神原 京子
材料
- ・鶏もも肉 2枚
- ・人参 1本
- ・玉ねぎ (小) 1個
- ・セロリ 1本
- ・ねぎ 適量
- ・レタス 適量
- ・生姜・パセリ 少々
- ・塩・コショウ 少々
- 【ドレッシングの材料】
- ・サラダ油 カップ1/2
- ・柿酢 カップ1/4
- *柿酢がなければラッキョウ酢とみりんを1対1で混ぜたもの
- ・塩 小さじ1強
- ・コショウ 少々
- ・レモン 2~3枚
- ・溶き辛子 小さじ1
つくり方
1
鶏肉は、塩、コショウ、生姜、ねぎを加えた熱湯に入れ、アクを取りながら沸騰させ、20分茹でて、そのまま冷ます
2
人参は、大きなものは6つ割り、小さなものは4つ割りにし、薄く切ってサッと茹でる
3
玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取って薄切りにし、水にさらして、よく水気を取る
4
【ドレッシングの材料】を混ぜ合わせて、23の野菜を加える
5
1の冷めた鶏肉は、一口大のそぎ切りにして、4に加え、冷蔵庫で冷たくしておく
6
器にレタスを敷き、5を盛り、パセリを飾る
全体備考
★マリネは柿酢の風味がとても生きる
※レシピ作者からのコメント
自然食、健康食ブームで採取、飲用に供されました。殺菌効果、減塩調味料といった健康維持の効果が大きいです。現在は柿酢の醸造は中止されています。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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