ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

柿酢のチキンマリネ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

柿酢のチキンマリネ

撮影: 馬場 道浩

料理

神原 京子

材料

・鶏もも肉 2枚
・人参 1本
・玉ねぎ(小) 1個
・セロリ 1本
・ねぎ 適量
・レタス 適量
・生姜・パセリ 少々
・塩・コショウ 少々
・サラダ油 カップ1/2
・柿酢※ カップ1/4
・塩 小さじ1強
・コショウ 少々
・レモン 2~3枚
・溶き辛子 小さじ1
*※柿酢がなければラッキョウ酢とみりんを1対1で混ぜたもの

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は、塩、コショウ、生姜、ねぎを加えた熱湯に入れ、アクを取りながら沸騰させ、20分茹でて、そのまま冷ます

2

人参は、大きなものは6つ割り、小さなものは4つ割りにし、薄く切ってサッと茹でる

3

玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取って薄切りにし、水にさらして、よく水気を取る

4

【ドレッシングの材料】を混ぜ合わせて、23の野菜を加える

5

1の冷めた鶏肉は、一口大のそぎ切りにして、4に加え、冷蔵庫で冷たくしておく

6

器にレタスを敷き、5を盛り、パセリを飾る

全体備考

★マリネは柿酢の風味がとても生きる
※レシピ作者からのコメント
自然食、健康食ブームで採取、飲用に供されました。殺菌効果、減塩調味料といった健康維持の効果が大きいです。現在は柿酢の醸造は中止されています。

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