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ふるさとレシピ

おつぼ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

おつぼ

写真: 田中 慶

材料

・小豆 70g
・里芋 30g
・人参 15g
・椎茸 1枚
・ごぼう 20g
・さつまいも 15g
・こんにゃく 1/3枚
【A】
・砂糖 100g
・塩 少々
・醤油 少々
・市販のかつおだし 少々

つくり方

1

小豆は半日ほど水に浸す。鍋に材料がかぶる程度の水を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ゆがいておく

2

椎茸、ごぼう、コンニャクを1.5cmの乱切りにし、鍋に入れて煮る。少し柔らかくなったら、同じように乱切りにした里芋、人参、さつま芋を加えて煮る

3

2の野菜に調味料【A】で味付けする

4

31の小豆を混ぜ合わせる

ふるさとレシピ
2008/02/17

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