ふるさとレシピ
おつぼ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
梅木 麗子
材料
- ・小豆 70g
- ・里芋 30g
- ・人参 15g
- ・椎茸 1枚
- ・ごぼう 20g
- ・さつまいも 15g
- ・こんにゃく 1/3枚
- 【A】
- ・砂糖 100g
- ・塩 少々
- ・醤油 少々
- ・市販のかつおだし 少々
つくり方
1
小豆は半日ほど水に浸す。鍋に材料がかぶる程度の水を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ゆがいておく
2
椎茸、ごぼう、コンニャクを1.5cmの乱切りにし、鍋に入れて煮る。少し柔らかくなったら、同じように乱切りにした里芋、人参、さつま芋を加えて煮る
3
2の野菜に調味料【A】で味付けする
4
3に1の小豆を混ぜ合わせる
ふるさとレシピ
2008/02/17
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