ふるさとレシピ

おからの五目煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

おからの五目煮

撮影: 田中 慶

材料

・おから 300g
・しいたけ 3枚
・にんじん 1/2本
・ゴボウ 20cm
・グリンピース 少々
・ネギ 少々
・エビ 300g
・油 適量
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だし汁 適量

つくり方

1

おからは、油で炒める。

2

しいたけ、にんじんは千切り、ゴボウはささがき、エビは皮をむく。

3

2を大さじ1の油で炒める。

4

3に【A】を入れて煮る。煮上がったら、1を加え混ぜる。

5

4にだし汁を入れ、水気がなくなるまで煮つめる。

6

5が出来上がったころに、火を止めてネギの細切りを入れて混ぜる。

7

出来上がりのおからの上にグリンピースをちらす。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
昔、姑に教わったものを、今では嫁に教えている。

ふるさとレシピ
2008/02/17

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 栗原はるみ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介