ふるさとレシピ
おから
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
松本 弘子
材料
- ・おから 100g
- ・人参 (小) 1本
- ・鶏肉 50g
- ・ねぎ 2本
- ・ちくわ 1本
- ・たまねぎ 1/2個
- ・ゴボウ 1/2本
- ・卵 1個
- ・油 大さじ2
- 【A】
- ・醤油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
にんじん、たまねぎは千切り、鶏肉はこま切り、ちくわは半月切り、ごぼうはそぎ切りにする。
2
鍋に油をひき、野菜を入れ炒める。【A】を入れ味を調えてから、おからを入れ、さらに炒め、味を調える。
3
ねぎの小口切りにしたものを混ぜる。
4
最後に溶いた卵を入れてまぜる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
母親の味。
ふるさとレシピ
2008/02/17
つくったコメント