ふるさとレシピ
糸うりの酢の物
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
内藤 晴子
材料
- ・糸うり (中) 1/2個
- ・胡瓜 1本
- ・ちりめんじゃこ 20g
- 【A】
- ・米酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 少々
つくり方
1
糸うりを2.5cmぐらいの輪切りにして種を取り、沸騰した鍋に入れ茹でる(箸がサーっと通るくらいの茹で加減が良い)
2
1を水にさらして身をほぐす
3
胡瓜は板ずりし、3cmぐらいの長さに千切りする
4
23の材料をよく絞ってボールに入れ、ちりめんじゃこと、【A】の調味料で味付けし、器に盛る
ふるさとレシピ
2008/02/17
つくったコメント