
ふるさとレシピ
山の芋のてんぷら
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

写真: 田中 慶
料理
小早川 敦子
材料
- ・山芋 (皮をむいたもの) 400g
- ・焼きのり (12枚切り) 12枚
- *味付けのりでもよい
- ・青じそ 8枚
- ・大根おろし 適宜
- ・天つゆ 適宜
つくり方
1
山芋をおろし金ですりおろす。
2
1をスプーンですくって俵状にのりで巻いたものと、青じそで巻いたものを作る。
3
2を油で揚げる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
山の芋をおいしくみんなに喜んで食べてもらおうと、考えられた料理です。
ふるさとレシピ
2008/02/17
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント