ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

もずく(ひじき)の天プラ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

もずく(ひじき)の天プラ

撮影: 田中慶

材料

もずく(塩抜き)又はひじき(生) 150g
人参 50g
わけぎ 50g
さつまいも 50g
卵黄 1個
全卵 1個
長芋 100g
小麦粉 3/4カップ
冷水 大さじ4~5
揚げ油 適量
塩(抹茶、梅入り等) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 塩抜きしたもずく、又は生ひじきを食べやすい長さに切る。

2. 人参、さつまいもは千切り、わけぎは小口切りにする。

3. ボールに全卵、卵黄、すりおろした長芋、小麦粉、冷水を入れ混ぜて、濃い目の衣を作る。

4、 3に2の材料を混ぜ合わせる。

5. 揚げ油を180度に熱し、4をスプーンで一口大にすくって入れ揚げる。

6. 香味塩を少しかけ食べる。


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※レシピ作者からのコメント
旅行で訪れた沖縄で食べたもずくの天プラの味を想い出し、畑で収穫した時節の野菜をミックスして作った。
一緒に沖縄へ行った友人達と楽しく語りながら、ひとときを過ごす。

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