きょうの料理レシピ 2002/03/05(火)

りんごとバナナのクランブル

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甘みが足りないと感じる果物でも、これならおいしくいただけます。ボリュームたっぷりで育ち盛りのお子さんにもぴったり。

りんごとバナナのクランブル

撮影: 中野 博安

エネルギー/450 kcal
塩分/0.10 g

調理時間/45分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・りんご 1コ
・バナナ 2本
・薄力粉 120g
・バター (食塩不使用) 70g
・グラニュー糖 70g
・アーモンドプードル 20g
・バニラアイスクリーム 適宜
*市販

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オーブンは180℃に温めておく。

2

ボウルに薄力粉と薄切りにしたバターを入れ、サラサラの状態になるまで手でもむように混ぜ合わせる。

3

2にグラニュー糖とアーモンドプードルを加えて混ぜる。ところどころ固まりが残るぐらいでよい。

4

りんごは皮つきのままよく洗い、八つ割りにして芯を除き、皮をむく。さらに3等分の一口大に切る。バナナは皮をむいて一口大にちぎる。

5

耐熱性容器に4を入れて3をのせ、オーブンで約30分間焼く。

6

焼きたてを器に取り分け、アイスクリームをのせる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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