ふるさとレシピ

マーボー豆腐

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

マーボー豆腐

撮影: 田中 慶

材料

・木綿豆腐 2丁
・豚ひき肉 150g
・玉ネギ 1個
・豆板醤 大さじ2
・赤ミソ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
【スープ】
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・お湯 カップ1
【合わせ調味料】
・酒 大さじ3
・正油 大さじ1~2
・こしょう 少々
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1~2

つくり方

1

木綿豆腐を1cm位のサイの目に切って、さっとゆでる。

2

中華鍋にサラダ油を引き、玉ネギのみじん切りを良く炒める。次に豚ひき肉を入れ炒める。

3

2に豆板醤、赤ミソ、砂糖、【スープ】、【合わせ調味料】を全部入れ、全体を中火でよくまぜる。

4

ゆでた豆腐も入れる。

5

最後に【水溶き片栗粉】を入れ出来上がり、簡単ですよ。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子供が帰ったときには、良く食べてくれます。豆板醤を良くきかせハアハアと言いながら食べるのが好きです。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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