ふるさとレシピ
マーボー豆腐
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
岡野 美智枝
材料
- ・木綿豆腐 2丁
- ・豚ひき肉 150g
- ・玉ネギ 1個
- ・豆板醤 大さじ2
- ・赤ミソ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- 【スープ】
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1
- ・お湯 カップ1
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ3
- ・正油 大さじ1~2
- ・こしょう 少々
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1~2
つくり方
1
木綿豆腐を1cm位のサイの目に切って、さっとゆでる。
2
中華鍋にサラダ油を引き、玉ネギのみじん切りを良く炒める。次に豚ひき肉を入れ炒める。
3
2に豆板醤、赤ミソ、砂糖、【スープ】、【合わせ調味料】を全部入れ、全体を中火でよくまぜる。
4
ゆでた豆腐も入れる。
5
最後に【水溶き片栗粉】を入れ出来上がり、簡単ですよ。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
子供が帰ったときには、良く食べてくれます。豆板醤を良くきかせハアハアと言いながら食べるのが好きです。
ふるさとレシピ
2008/02/17
つくったコメント