きょうの料理レシピ 2002/03/05(火)

フレンチトースト

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しっとりフワフワの秘密は、砂糖のかわりに使うコンデンスミルク。硬くなったパンや、冷凍のパンでもおいしくできます。

フレンチトースト

撮影: 中野 博安

エネルギー/280 kcal
塩分/1.00 g

調理時間/20 分* ( 5工程 )

*パンを浸す時間は除く

材料

(4人分)

・バゲット 20cm
・卵 2コ
・コンデンスミルク カップ1/2
・牛乳 カップ1
・粉砂糖 適宜
・メープルシロップ 適宜
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バゲットは5cm厚さに切り、バットなどに並べる。

2

ボウルに卵を割りほぐし、コンデンスミルクを加えて混ぜ、牛乳も加えてよく混ぜる。

3

12を茶こしなどでこしながら注ぐ。ラップフィルムをかけて冷蔵庫に入れ、2時間以上おく。

4

3を冷蔵庫から出し、室温に戻す。フライパンにバター少々を熱し、焦がさないように注意しながら、両面をカリッと焼く。

5

器に盛り、好みで粉砂糖をふり、メープルシロップをかける。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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