ふるさとレシピ
鶏と大根の煮物
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
山地 久加
材料
- ・鶏もも肉 1枚
- ・大根 1/3本
- ・ごま油 大さじ1
- ・ショウガ 1片
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酒 カップ1
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・はちみつ 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
大根は皮付きのまま食べやすい大きさの乱切りにする。
2
鶏肉は一口大に切り、塩少々をふって下味をつける。
3
フライパンにごま油を入れ、鶏肉を皮目の方から焼く。
4
鶏肉の両面がこんがり焼けたら、大根を加えていためる。
5
4にショウガの薄切りと【A】を入れ、煮汁が半分位になるまで煮つめる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
普段からよく母が作ってくれていた。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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